此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机械学院举办2020年机械设计中德合作专业赴德国前专题培训

机械学院举办2020年机械设计中德合作专业赴德国前专题培训

924日下午机械楼227会议室,足球竞彩app为17级机械设计制造及其自动化(中德合作)专业近50名学生及其家长举办了第三次出国行前培训。本次培训通过线上线下同步开展,围绕“后疫情阶段中学生如何在海外更好地学习和生活”这一主题,学院特别邀请到杨浦区精神卫生中心奚巍主任医师现场指导,远程连线HFU国际合作中国项目主管方莉老师及16级优秀学长陈倚天同学,专业项目专员吴晓怡老师和机械外事专员吕娟老师现场主持,两个多小时的热烈研讨互动为师生们带来一场内容丰富、意义深远的跨时空交流。

奚巍主任医师从医生的专业角度为师生们做了次全面的心理防疫宣讲,解读了如何理解新冠病毒的感染系数、口罩的防御效果,就赴德旅行和在德国期间如何做好卫生防范和自我心理调适给予四个建议:要正确地解读防疫知识和尊重当地防疫要求,在德当地保持社交距离能更好地体现防疫效果,出入境旅行中则要加强防护;比起时刻处于焦虑应激状态,避免打乱原有生活节奏引起内在耗竭、维持原来生活模式正常地学习生活就是最好的抗疫方式;适当娱乐运动、开展网络社交能更好地应对负面情绪,从既往经历中可以寻找到成功的应对应激方法;伴随疫情激发的文明冲突提前到来,入乡随俗是应对文化冲突的方法之一,理解中西方对口罩作用是防御外部还是防御自身的不同理解,能帮助学生在德国更好地处理类似问题。

方莉主管就学生所在校区及周边地区实际情况做了澄清,在当前安全可控的良好形势下提醒师生及家长依然要谨慎对待做好日常防护,虽然德国口罩供应已经充足也建议学生随身带足个人使用的医用级别的口罩;就学生赴德后安排在机场统一接机、接送入驻住地、办理居留和银行卡等各项手续做了讲解;就学生赴德后自我观察期、线上网络教学和线下进一步分班教学、实践实验和企业考察等要求做了安排;就正常完成学业进度、节假日出行要求和如何延长签证等学生关心的问题一一做了解答。

陈倚天学长就HFU校区设施和周边生活设施分布、生活物资充沛、垃圾分类和公寓管理要求、留学生该自备哪些电器、研究生申请流程等做了分享,并推荐了理论课程、实践考察、网络公开课及HFU-Felix系统等四五种学习渠道,建议赴德学生课上课后多提问多预习、相互交换学习资料、积极提升语言能力。吴晓怡老师就赴德学生管理体系、管理要求和注意事项做了强调,要求每位学生设立紧急联络人,学生党员发挥先进模范作用,班团学生干部做好日常管理和联络协调,并就后续分批次赴德及国内外毕业生系列工作做了妥善安排。

作为上海理工大学(USST)与德国富特旺根应用技术大学(HFU)的长期合作办学项目,在今年特殊情况下依然顺利开展,随着毕业后陆续回国或在德继续深造的16级学长们在远方传来的喜讯,新一批学子即将踏上赴德之旅开启新的征程,他们是第四届大四毕业生也是历年人数最多的。后疫情阶段下,希望这一系列专题培训的成功使得赴德学生们收获实在的帮助和建立坚定的信心及勇气。

  

足球竞彩app学工办 供稿


xxfseo.com