此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专业实验中心开展面向多实践场景的线上+线下协同实验教学模式探讨

专业实验中心开展面向多实践场景的线上+线下协同实验教学模式探讨

    202058日,机械专业实验中心所有教师召开了应对疫情影响的实验教学方案研讨会,专业实验中心刘建国老师对当前理工大学复学后可能存在的防控形势、专业实验中心教师如何在防控疫情下开展高质量的实验教学的问题进行了研究和部署。针对实践类课程与理论课程存在较大差异、简单地把线下课程进行在线授课并不能达到提高实践能力的效果、如何通过线上教学达到理想的效果、研判实验课程可能存在不足等诸多问题,中心教师展开了一系列讨论,提前讨论得出最佳解决方案,为了达到实践类课程的效果,中心教师一致认同提出面向多实践场景的线上+线下教学方案,线下授课的同时进行多角度视频多界面联动实验教学。

    经过中心教师全力准备, 202059日相关教师以《机械结构认识实验》为例进行了多实践场景的实验教学模式介绍和试讲,在进行线上实验授课过程中采用四个视像头,将分别代表四个不同场景屏幕,主要有: 实验教学全景;软件调试场景;主讲课程视角场景;机械零件近景图。学生上课过程中可以随意进行不同场景镜头的切换,且可以同上课教师进行互动和提问,保证学生能够通过该教学模式达到实验课程的效果。多实践场景教学模式强调实验方法的迁移与拓展,通过引入实验现象的观察与思考,实现了学生实验能力的培养与训练。


责任编辑:周龙

校稿:李孝茹

机械专业实验中心


xxfseo.com